Cheetamaru
Do you know your anime?
Добро пожаловать в мир Оз.

Производство: Япония
Жанр: приключения, комедия, фантастика
Тип: полнометражный фильм, 114 мин.
Премьера: 01.08.2009


[<!Легкий спойлер!> | <!!!Жесткий спойлер!!!>]


   Летние войны. Полнометражное аниме. От создателей "Девочки, покорившей время". Его главная тема - родственники, семья, знакомые - это главное в жизни. И не важно в какие времена ты живёшь, в современном мире, где почти треть человечества погружено в виртуальную реальность, или же в старомодном японском поместье, по-настоящему родные и любящие тебя люди всегда помогут, чем смогут. И даже если ты только вчера с ними познакомился, но они приняли тебя, верят в тебя, то ты сможешь свернуть горы и сделать то, о чём даже раньше и подумать не мог. В общем, я считаю, что это аниме - шедевр.

Сюжет

   Я сейчас не всё очень хорошо помню об этом фильме, так что возможны расхождения с действительностью.
   Ко времени начала повествования в этой вселенной существует виртуальный компьютерный мир - "мир Оз", в котором можно совершать покупки, общаться, играть в игры, заниматься политикой, управлять водоснабжением городов, деньгами и всем, чем угодно. То есть он практически заменил все реалии социальной жизни. Это на самом деле очень удобно. Ты через него можешь заказать себе машину, и её тебе привезут, можешь играть на бирже и получать реальные деньги. Идеальная система. Да и к тому же не все находятся под его воздействием. И вроде бы, у них даже проблемы зависимости от всего этого не наблюдается. Да и главная тема заключается не в этом. Это просто средство для развития сюжета.
   Так вот. <!Главный Герой, Койсо Кенджи, с другом работает каким-то помощником заместителя заместителя модератора этой системы Оз. В общем, от его должности мало что зависит. И вдруг к ним приходит их семпай - девочка Шинохара Нацуки и просит одного из них поехать вместе с ней в её родное поместье на юбилей её бабушки. Удача помогает Койсо, и он едет вместе с ней. И да, Кенджи - программист и математик, который хорошо решает логические задачи(хотя об этом можно было догадаться, посмотрев на его работу).!>
   <!!!Когда они приезжают в это поместье, Нацуки знакомит Койсо со своей многочисленной семьёй и с бабушкой - виновницей торжества, после чего говорит, что она(Нацуки) с ним встречаются. Это становится полной неожиданностью для мальчика. Но об этом слишком быстро узнают, и сюжет уже не развивается по данному пути.
   Итак, в первую ночь на мобильник Койсо приходит сообщение с логической задачей-шифром. Он её решает. На следующее утро мальчик с удивлением узнаёт, что Оз кто-то взломал, и этот взломщик - Койсо Кенджи. Точнее, его профиль в системе Оз. За ним тут же приезжает полиция. А точнее, член семьи, который работает в полиции, и они едут в полицейский участок. Но на пути образовалась пробка длиной в многие километры. И это не только в этом районе. Так происходит во всей Японии(или во всём мире, я сейчас не помню). А всё дело в том, что вирус, взломавший Оз, получил возможность управлять всеми светофорами, всеми телефонами, всеми сигнальными приспособлениями и прочим...
!!!>
   Дальше не буду рассказывать, так как будет неинтересно смотреть.
   Сюжет действительно достоин восхищения.
Оценка: 10 из 10

Персонажи

   В данном аниме очень колоритные персонажи. Особенно бабушка. У неё такая стойкая жизненная позиция и богатая нравственность, что невольно проникаешься уважением к ней. <!!!Смотришь на неё, когда она звонит всем и говорит не сдаваться, и прямо слёзы наворачиваются.!!!> И Койсо тоже не лишён благородных чувств и мыслей. Да и вся семья под стать бабушке.
Оценка: 10 из 10

Музыка

   Я сейчас не помню фоновой музыки, но, вроде бы, она тоже на высоте. А вот заключительная песня, которая идёт в самом конце, в титрах, мне понравилась. Она такая интересная. И если смотреть её так, как задумали аниматоры, со скриншоты из аниме, то эффектно получается - вот как.
Оценка: 9 из 10

Юмор

   В этом аниме довольно добрый, хороший юмор. Есть много моментов, где можно посмеяться.
Оценка: 10 из 10

Рисовка

   Рисовка здесь не лучшая, но и не худшая. Я бы даже сказал, очень хорошая.
Оценка: 9 из 10

Особенности

   Главная особенность - это описание большой любви к семье. Каждый член семьи переживает за другого, все шутят, веселятся, грустят, мечтают, заботятся друг о друге. <!!!И даже незаконно рожденный ребёнок в этой семье любим, хотя это и скрывается за маской ненависти. И он любит эту семью, но в силу характера этого не понимает(на начало фильма). Но, сцена, где бабушка в детстве ведёт его за руку и мило с ним говорит, хотя в настоящее время он кажется таким хамом, просто на слезу пробивает. Так это правдиво. И последняя сцена на *спойлеры*, где все родственники смеются, а друзья семьи не понимают почему это так, просто завершает мысль автора о величии и важности семьи.!!!>
Оценка: 10 из 10

Общая оценка

Оценка разума: 9.9 из 10

Оценка сердца: 10 из 10




Trivia

- Дата первого просмотра: 15 декабря 2012.
- Я этот фильм смотрел в кинотеатре с субтитрами. Всё благодаря реанимедии и реанимефесту!

   Советую посмотреть этот фильм. Он очень интересный.